RIMEDI CONTRO IL MAL DI GOLA
Il mal di gola è spesso sintomo di qualche tipo di infezione alle tonsille, alla faringe o a qualche parte in particolare del sistema respiratorio.
Di solito è accompagnata da sensazioni sgradevoli come prurito, bruciore e irritazione.
In generale non si tratta di una patologia allarmante; ci vogliono un paio di giorni perché scompaia del tutto e solo in rari casi si presentano delle complicazioni.
Con l’aiuto di alcuni rimedi naturali, che si possono facilmente preparare in casa, potremo lenire il mal di gola e, al tempo stesso, rafforzare le nostre difese immunitarie.
1. Gargarismi a base di acqua e sale
Fare dei gargarismi a base di acqua salata più volte al giorno è uno dei rimedi classici in questi casi.
Mediante questa tecnica l’acqua viene assorbita dalle cellule della membrana mucosa, infiammata a causa dell’infezione
Ingredienti
- Un cucchiaino di sale (5 g)
- Un bicchiere di acqua (200 ml)
Preparazione
- Sciogliere il sale in un bicchiere d’acqua e fare dei gargarismi per una quarantina di secondi, all'incirca.
- Il sapore è sgradevole, ma può essere leggermente mitigato aggiungendo un cucchiaio di miele.
- Non è consigliabile fare questi gargarismi per più di tre volte al giorno, perché possono causare secchezza, ottenendo l’effetto contrario a quello desiderato.
2. Rimedio a base di miele e limone
Uno dei migliori antibiotici naturali per lenire il dolore e il gonfiore della gola è il miele.
Questo ingrediente è in grado di distruggere i microrganismi che provocano le infezioni e, allo stesso tempo, è un ottimo calmante per la tosse e, in generale, per ogni tipo di disturbo comune del sistema respiratorio.
Ingredienti
- Due cucchiai di miele (50 g)
- Il succo di mezzo limone
Preparazione
- Estrarre il succo di mezzo limone e mescolarlo in una ciotola con due cucchiai di miele.
- Si può diluire in acqua tiepida o bere da solo.
- Assumetelo due volte al giorno, tutti i giorni, fino a quando i sintomi dell’infezione non scompariranno del tutto.
3.Rimedio a base di miele e cannella
La combinazione del miele e della cannella dà come risultato uno sciroppo semplice e naturale, ideale per disinfettare la gola, eliminando i virus che causano irritazioni e infezioni.
La cannella è una spezia molto popolare tra gli ingredienti usati nella medicina alternativa, ed è apprezzata per le sue proprietà antiossidanti e antisettiche.
Ingredienti
- Due cucchiai di miele (50 g)
- Un cucchiaino di cannella in polvere (5 g)
Preparazione
- In questo caso è preferibile preparare un infuso con i due ingredienti. Per questo, far bollire una tazza di acqua e poi aggiungere la cannella e il miele.
- Attendere una decina di minuti e poi consumare l’infusione.
Attenzione, però: non possiamo abusare della cannella, perché in quantità eccessive può risultare tossica e causare effetti indesiderati.
4. Rimedio a base di aglio
Questo ingrediente, utilizzato come condimento in cucina, è uno dei più potenti antibiotici naturali esistenti.
Grazie alle sue proprietà, è in grado di distruggere centinaia di virus e batteri, stimolando, inoltre, la disinfezione delle vie respiratorie per prevenire e combattere i problemi che di solito affliggono quest’area del nostro corpo.
Inoltre, grazie alle sue sostanze nutrienti, rafforza il sistema immunitario e mantiene lontane le malattie virali.
Ingredienti
- Due spicchi d’aglio crudo
- Il succo di mezzo limone
Preparazione e assunzione
- Tritare l’aglio crudo, fino ad ottenere una pasta cremosa, a cui aggiungere il succo di mezzo limone.
- Prendere questo rimedio a stomaco vuoto, almeno per due settimane.
5. Infusione a base di zenzero
La radice di zenzero si è affermata, nel tempo, come una delle spezie medicinali più potenti e i suoi benefici vengono sfruttati da numerose culture nel mondo.
È antinfiammatoria, analgesica ed ha effetti antibiotici che favoriscono l’eliminazione degli agenti patogeni che causano le infezioni.
Il suo consumo allevia il mal di gola e rafforza le difese del nostro corpo,per prevenire lo sviluppo di malattie virali.
Ingredienti
- Un cucchiaio di zenzero grattugiato (10 g)
- Un tazza d’acqua (250 ml)
- Un cucchiaio di miele (facoltativo) (25 g)
- Il succo di me
- Portare ad ebollizione l’acqua e aggiungere lo zenzero grattugiato.
- Coprire e lasciar riposare per una decina di minuti; se volete, aggiungete il miele e il succo di limone.
- Questa tisana può essere assunta fino a tre volte al giorno.
Commenti
Posta un commento